PELATIHAN PENILAIAN PEMBELAJARAN

Sebagai upaya dalam membantu guru dan calon guru untuk dapat melakukan penilaian hasil pembelajaran peserta didik secara lebih objektif, Himpunan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FE UNY menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penilaian Pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pelatihan kepada guru dan calon guru dalam memberikan penilaian hasil pembelajaran siswa menggunakan software Anbuso (Analisis Butir Soal).Software Anbuso merupakan program analisis butir soal yang dikembangkan secara sederhana untuk membantu dalam membuat administrasi guru, khususnya yang terkait dengan analisis butir soal dan hasil penilaian untuk peserta didik. Software AnBuso dibuat oleh Bapak Ali Muhson, M.Pd. Dosen Statistika Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yoyakarta yang dikembangkan dengan program Microsoft Office Excel sehingga mempermudah guru dalam menggunakannya. Kegiatan yang dilaksanakan pada 26 Maret 2016 di Auditorium FE UNY ini diikuti oleh 92 peserta yang terdiri dari 72 guru SMP dan SMA/ SMK/ MA/ Sederajat di Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya serta 19 mahasiswa. Dalam pelatihan tersebut peserta melakukan praktik langsung dengan dibimbing oleh Bapak Ali Muhson, M.Pd. sehingga peserta lebih mudah dalam memahami penggunaaan software yang diberikan.