Seminar Optimalisasi SDGs Pedesaan Melalui Riset Kolaboratif

Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati oleh para pemimpin dunia, termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan. SDGs berisi 17 Tujuan dan 169 Target yang diharapkan dapat dicapai pada tahun 2030. Untuk mendukung dan mengoptimalisasikan SDGs dalam lingkup riset maka, tim pengembang prodi pendidikan ekonomi mengadakan acara seminar online yang Optimalisasi SDGs Perdesaaan melalui RIset Kolaboratif. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Bapak Wakil Dekan I Fakultas Ekonomi Prof. Setyabudi Indartono, Ph.D yang menyatakan bahwa upaya pencapaian SDGs desa dalam situasi dan kondisi Pandemi COVID-19 tidaklah mudah, karena itulah, penggunaan dana desa 2021 diprioritaskan untuk membiayai kegiatan yang mendukung pencapaian 10 (sepuluh) SDGs desa yang berkaitan dengan kegiatan pemulihan ekonomi nasional, program prioritas nasional, dan adaptasi kebiasaan baru desa. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, narasumber pertama yakni Gatut Ferianto, S.P  selaku Praktisi di bidang Pendampingan Desa di Provinsi Yogyakarta, narasumber kedua adalah Sulasmi, M.Pd adalah dosen Pendidikan Ekonomi UNY. Kegiatan dilaksanakan hari Jumat, 6 Agustus 2021 dan  diikuti oleh 113 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, serta masyarakat umum. Peserta antusias mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari aktif merespon dan bertanya pada sesi tanya jawab saat kegiatan berlangsung.