Seminar Online Membangkitkan Produktivitas UMKM di Masa Pandemi dengan Inovasi dan Teknologi

Mewabahnya covid-19 telah merubah tatanan baru yang tidak hanya pada sektor manufaktur, tetapi juga terhadap sektor UMKM sejak April 2020. Salah satu upaya pemulihan ekonomi nasional yang dilakukan pemerintah di masa pandemi Covid-19 adalah mendorong sektor UMKM, yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional karena banyaknya pekerja yang terlibat langsung. Untuk mendukung dan memberdayakan UMKM, tidak ada opsi lain yang lebih relevan melainkan pemanfaatan teknologi digital. Oleh karena itu Laboratorium Pendidikan Ekonomi mengadakan acara seminar online yang bertema Membangun Produktivitas UMKM di Masa Pandemi dengan Inovasi dan Teknologi. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Bapak Dekan FE UNY, Dr. Siswanto M.Pd yang menyatakan bahwa kenaikan kelas bisnis dari skala usaha mikro ke usaha kecil dan kecil ke menengah harus didukung, bersamaan dengan upaya berkelanjutan untuk mendorong tumbuhnya wirausahawan atau usaha rintisan (startup) baru di Indonesia.  Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber, narasumber pertama yakni Bayu Bharotodiastro, ST., MM., MBA  sebagai Dinas Koperasi dan UKM Kab. Sleman, narasumber kedua adalah Sudiman Bandiyo sebagai management dan research consultant, nara sumber ketiga adalah Supriyanto, M.M adalah dosen Pendidikan Ekonomi UNY. Kegiatan dilaksanakan hari Kamis, 29 Juli 2021 dan  diikuti oleh 96 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, guru serta masyarakat umum. Peserta antusias mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari aktif merespon dan bertanya pada sesi tanya jawab saat kegiatan berlangsung.