Seminar Online Lab Pendidikan Ekonomi : Produktif Meneliti di masa Pandemi

Pandemi covid-19 telah merubah tatanan baru termasuk pada riset atau penelitian. Penelitian dibutuhkan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan di masyarakat. Masa pandemi mengharuskan seorang peneliti kreatif dalam melakukan proses-proses penelitian. Hal ini melatarbelakangi Labolatorium Pendidikan Ekonomi, Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNY mengadakan kegiatan seminar online dengan tema Produktif Meneliti di masa Pandemi. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Bapak Dekan FE UNY, Dr. Siswanto M.Pd yang menyatakan bahwa Civitas Akademika memang harus tetap bisa melaksanakan penelitian, terlebih dosen yang juga mempunyai kewajiban sebagai pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, narasumber pertaama yakni Drs. Sudiman Bandiyo, M.M sebagai konsultan penelitian, narasumber kedua Aula Ahmad Hafidz Saiful Fikri, M.Si, Dosen Pendidikan Ekonomi FE UNY. Kegiatan ini diikuti oleh 182 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, guru serta masyarakat umum. “Apa yang akan dilakukan, perlu ditulis, dan apa yang telah dilakukan juga perlu ditulis,” ujar bapak Sudiman dalam menjelaskan materi. Pada intinya peneliti harus kreatif dalam melakukan penelitian. Hal ini dikuatkan oleh Bapak Aula yang menyatakan bahwa, peneliti harus mampu memilah dan memilih tema dan proses kegiatan penelitian di masa pandemi, karena akan berpengaruh pada hasil penelitian.  Peserta antusias mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari aktif merespon dan bertanya pada sesi tanya jawab saat kegiatan berlangsung.