PENDAMPINGAN REVITALISASI SEKOLAH VOKASI MENUJU SMK PUSAT KEUNGGULAN DI SMK NEGERI 1 KLATEN

Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat di SMK N 1 Klaten telah dilaksanakan pada hari  Jumat, 4 November 2022 dengan peserta sebanyak 30 orang. Kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan dengan narasumber  Dr. Lilia Pasca Riani  dan  Nita Kusumawardani, M.Si dari Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonnomi Universitas Negeri Yogyakarta. Revitalisasi sekolah vokasi merupakan wujud komitmen Kemdikbud untuk mewujudkan nawacita ke 6 pemerintahan presiden Joko Widodo dengan menggiatkan kembali harmonisasi antara sekolah vokasi (SMK) dan  dunia kerja / dunia industri yang harus mampu terwujud melalui inisiasi kerjasama baik secara input keterampilan siswa maupun sampai pada outputnya dengan cara penyerapan tenaga kerja lulusan SMK. SMK N 1 Klaten mempunyai bidang ilmu Bisnis, Akuntansi, Administrasi Perkantoran, Pemasaran, Teknik Komputer dan Jaringan, Multimedia dan Teknik Produksi dan Penyiaran Program Pertelevisian telah melaksanakan program tersebut untuk mencapai visi menjadi SMK Pusat Keunggulan. Prodi Pendidikan Ekonomi FE UNY terpanggil untuk memberikan penguatan dalam implementasi SMK-PK tersebut melalui pendampingan untuk meningkatkan skill dan produktifitas guru.