PELATIHAN PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN DARING BAGI IBU RUMAH TANGGA GUNA MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL DI DESA GEMBLEGAN, KALIKOTES, KLATEN

Mewabahnya covid-19  lebih dari satu tahun memaksa pemerintah mengeluarkan peraturan baru bagi guru, siswa dan orang tua siswa untuk melakukan pembelajaran dari rumah yaitu melakukan pembelajaran daring. Banyaknya orang tua siswa yang tidak menguasai fitur- fitur dalam pembelajaran daring membuat pembelajaran yang diselenggarakan di rumah cukup menyulitkan. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan pendampingan bagi orang tua siswa khususnya ibu rumah tangga agar mereka bisa memperoleh kemudahan dalam mendampingi anak- anak saat melaksanakan pembelajaran daring di rumah. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan literasi digital bagi ibu rumah tangga di desa Gembelgan melalui kegiatan pendampingan pembelajaran daring dengan fitur seperti aplikasi Zoom, Google Classroom dan Quizizz. Lokasi Pengabdian Kepada masyarakat ini di desa Gemblegan. Kegiatan Pelatihan diadakan pada hari Rabu, 31 Maret 2021. Kegiatan dilaksanakan di kantor desa Gembelgan dengan pembicara ada dua . Pembicara pertama adalah Muhammad Roestam Afandi, M.Ec., Dev yang emmaparkan materi tentang kewaspadaan orang tua dalam menghadapi learning loss akibat dari pembelajaran online, sedangkan pembicara kedua yaitu Nenden Susilowati, M.Pd yang memaparkan penggunaan fitur- fitur pembelajaran baik yang sering digunakan untuk siswa SD, SMP dan SMA/SMK. Kegiatan diikuti oleh 30 yang terdiri dari masyarakat secara umum khususnya ibu rumah tangga di desa Gemblegan serta ibu-ibu pegawai di kantor desa tersebut. Peserta antusias mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari aktif merespon dan bertanya pada sesi tanya jawab saat kegiatan berlangsung. Di akhir sesi peserta berharap agar dilakukan kembali kegiatan tersebut dan para peserta bersedia untuk mengikuti kembali.