Membangun Pendidikan Karakter dengan Belajar di Rumah

Mewabahnya covid-19 telah merubah tatanan baru termasuk pada penanaman pendidikan karakter. Pendidikan karakter memiliki peranan penting dalam suatu pembeljaran, mengingat penilaian dari seorang peserta didik tidak hanya dilihat dari aspek pengetahuan saja, namun juga sikap dan keterampilan. Oleh karena itu Tim Pengembangn Fakultas Ekonomi mengadakan acara seminar online yang bertema Membangun Pendidikan Karakter dengan Belajar di Rumah. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan Bapak Dekan FE UNY, Dr. Siswanto M.Pd yang menyatakan bahwa pendidikan karater merupakan salah satu bagian kegiatan yang dilakukan untuk melakukan revolusi mental di negara kita sejalan dengan Program Nawa Cita diharapkan melalui pendidikan karakter peserta didik memiliki kompetensi terkait penanaman nilai patriotisme, nilai sejarah bangsa dan cinta terhadap Indonesia. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, narasumber pertama yakni Prod. Suyanto, Ph.d sebagai Guru Besar Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, narasumber kedua adalah Ibu Dr. Eko Pujiarti, M.Pd dekan Fakultas Ilmu Pendidikan di Universitas Wisnu Wardhana Malang. Kegiatan dilaksanakan hari Jumat, 7 Agustus 2020 dan  diikuti oleh 120 orang yang terdiri dari mahasiswa, dosen, guru serta masyarakat umum. “Bagaimana seorang guru harus tetap melakukan penilaian secara holistik kepada peserta didik walaupun pembelajaran dilakukan di rumah? Kedua narasumber memberikan trik dan tips kepada peserta untuk tetap menanamkan nilai- nilai karakter dalam pembelajaran daring. Peserta antusias mengikuti kegiatan, hal ini terlihat dari aktif merespon dan bertanya pada sesi tanya jawab saat kegiatan berlangsung.